Реализованный проект

Как старая очистная станция стала одной из лучших в Польше

Вместе с Grundfos мы оптимизировали дизайн системы.

Адам Берут (Adam Bierut), Директор по контрактам, Cadagua, Томашув-Мазовецки, Польша

Очистные сооружения польского города Томашув-Мазовецкий, население которого насчитывает 80 000 человек, давно устарели. Они были построены ещё в 1970-х годах и требовали постоянного техобслуживания. Расход электроэнергии на станции был слишком большим, а к 2000-м стало трудно постоянно поддерживать достаточно низкий уровень сточных вод.

"Станция технологически устарела, – говорит Вальдемар Дебовски, директор станции, занимающий свой пост с 1993 года. – Аэраторы потребляли много энергии и давали мало кислорода. На них приходилось 80% всего энергопотребления. Было очевидно, что необходимо другое решение".

Город получил финансирование ЕС на реконструкцию станции, и в 2013 году тендер выиграл консорциум Budimex-Cadagua. Подрядная группа приступила к проектированию новой станции химико-биологической очистки. Камнем преткновения для разработчиков энергоэффективной системы аэрации и смешивания стало требование об установке неглубоких резервуаров – всего 3,9 метра.

Завод в Томашув-Мазовецки использует систему повышения давления GRUNDFOS Hydro MPC для технологической воды. "Я покупаю его у Grundfos для всех своих проектов в Польше", - говорит менеджер по контрактам Адам Берут из Cadagua.

Решение

Как только началась работа над проектом, Cadagua привлёк Grundfos к поставке насосов, дозирующего оборудования и установок повышения давления, а также всего оборудования для биореакторов, включая аэрационные решётки, мешалки и воздуходувки. Grundfos также возглавлял проектирование, поставку и сборку биореакторов.

"Grundfos был с нами с самого начала, – вспоминает Адам Берут, Директор по контрактам в Cadagua. – Grundfos принимал активное участие в проектировании станции и разработке биореакторов. Биореакторы - самая важная часть очистных сооружений. Именно в них удаляется азот и фосфор".

Для определения идеальных траекторий потока в биореакторе компания Grundfos применила методы моделирования на основе вычислительной гидродинамики (CFD).

Новое и старое. Кадагуа реконструировал завод Томашув, в то время как сточные воды продолжали поступать из города, так что это означало строительство одной линии за раз. На переднем плане: новые резервуары, разработанные Grundfos.

Результат

"Это одна из немногих станций биологической очистки в Польше, которая позволяет снизить уровень азота до 4-5 мг/л при оттоке и уровень фосфора до 0,4 мг/л, – отмечает Адам Берут. – Значит, для выполнения поставленной задачи было выбрано правильное оборудование».

Директор завода Вальдемар Дебовски говорит, что даже модернизация только воздуходувок и системы аэрации уже привела к гораздо более низкому энергопотреблению и к улучшению параметров очищенной воды.

"Могу с уверенностью сказать, что Grundfos – наш самый важный поставщик, – отметил Дебовски.

CFD-моделирование Grundfos, подобное этому, показало оптимальную конструкцию резервуаров реактора в Томашуве.

– После внедрения решений, предложенных Grundfos, наше энергопотребление снизилось на 50 %! Но самым важным результатом для меня является высокоэффективная аэрация. Даже в жаркие дни поддерживать рабочие характеристики несложно. Это самое главное для меня как технического специалиста".

Очищенная на станции вода поступает в реку Пилица – один из самых длинных притоков Вислы в Польше. Пилица протекает примерно в 800 метрах от станции через природный заповедник.

"Параметры наших очищенных сточных вод лучше, чем параметры речной воды, – говорит Дебовски. – Получается, мы очищаем воду в Пилице".

Другие примеры успешных проектов

Прочитайте истории от клиентов об успешном использовании решений Grundfos.

Связанные области применения

Найдите области применения оборудования Grundfos, связанные с этой темой.

Сопутствующие продукты

Поиск продуктов Grundfos, связанных с этой темой.