Frage: Wie installiere ich das Unterwasserkabel bei Unterwasserpumpen?

Antwort:

Verbindung von Motorkabel und Kabelverbindung:

Fehlerhafte oder nicht zugelassene Kabelverbindungen sind häufige Ursachen für durchgebrannte Motoren. Es sollten von Grundfos empfohlene Produkte oder Produkte ähnlicher Qualität gewählt und die Richtlinien des Herstellers befolgt werden. Jede Kabelverbindung muss wasserdicht sein und einen Isolationswiderstand von mindestens 10 Megaohm aufweisen, gemessen in eingetauchtem Zustand nach 24 Stunden im Wasser. Um dies zu erreichen, müssen alle Kabelteile zu 100 % sauber sein und alle anderen Anforderungen, die im Wartungshandbuch und in Service-Videoprogrammen angegeben sind, eingehalten werden. Es gibt drei Möglichkeiten, eine Kabelverbindung herzustellen.

1. Schrumpfschlauch: Beim Schrumpfschlauch wird ein Kunststoffschlauch verwendet, dessen Innenseite mit Klebstoff beschichtet ist. Bei Hitzeeinwirkung schrumpft dieser und der Klebstoff schmilzt, wodurch eine wasserdichte Kabelverbindung entsteht. Der Vorteil dieses Prinzips ist, dass es einfach zu handhaben ist, keine Trocknungszeit benötigt wird, es sofort nach der Montage einsatzbereit ist und eine sichere Verbindung darstellt. Grundfos empfiehlt diese Art des Kabelabschlusses. Die Grundfos-Schrumpfschlauchserie "KM" deckt alle Arten von Motorkabeln ab, die mit einem Fallkabel verbunden sind.
  2. Harz: Die Versiegelung mit Harz ist eine alte Art der Verbindung. Diese Art von Muffe ist bei Installationen in warmem Wasser und Flüssigkeiten mit hoher Leitfähigkeit schwer korrekt herzustellen. Grundfos empfiehlt daher die Verwendung von Schrumpfschläuchen.
  3. Steckverbindung: Es ist wichtig, keine Kabelverbindungssätze oder -bänder zu verwenden, die älter als drei Jahre sind. Diese Altersgrenze sollte auf ein Jahr reduziert werden, wenn die Lagerung über 15 °C erfolgt. Testen Sie die Kabelverbindung immer bei der Wartung.

Motorkabelstecker:

Der Motorkabelstecker muss immer mit dem in der Dokumentation angegebenen Drehmoment montiert werden. Wenn der Kabelstecker geschmiert wird, sollte ein nicht leitendes Material verwendet werden (z. B. Silikonpaste). Motorkabelstecker, die älter als drei Jahre sind, sollten nicht wiederverwendet werden, da sie möglicherweise nicht mehr in der Lage sind, eine sichere, wasserdichte Verbindung herzustellen.

Zusatzinformationen:

Erweitern Sie Ihr Fachwissen

Erfahren Sie, wie Sie den Stromverbrauch senken und gleichzeitig den Komfort sowie die Ausfallsicherheit bei Ihrer Anwendung steigern können. Lesen Sie dazu die Erfahrungsberichte unserer Kunden. Hier erfahren Sie, wie unsere Kunden vom ganzheitlichen Grundfos Ansatz für mehr Nachhaltigkeit und Effizienz profitieren und wie Sie mit intelligenten Lösungen Wasser und Energie sparen können. Durchsuchen Sie auch die Rubrik "Fachbeiträge" z. B. nach Schulungsunterlagen, Artikeln, Whitepaper und Videos, um auf gut informierter Basis die richtige Entscheidung für Ihre Anwendung treffen zu können.