Научно-исследоват.работа

Стандарт пожарной безопасности — это документ, содержащий нормативные требования по планированию, монтажу и техническому обслуживанию систем пожаротушения, таких как спринклерные системы, системы пожаротушения водяным туманом, системы газового и пенного пожаротушения). Стандарт также включает некоторые общие требования к компонентам, а именно производительность, эксплуатационные характеристики и наличие сертификатов.

Стандарты пожарной безопасности могут быть разработаны независимыми организациями (NFPA, VDS, BSi и т. д.), страховыми ассоциациями (CEA) или государственными органами (CNBOP, OKF и т. д.) для минимизации вероятности возникновения и последствий пожаров.

Стандарты в основном используются в той стране, в которой они были разработаны, но при этом другие страны вправе заменить собственные стандарты на иностранный стандарт.

Разработчики стандартов Страна разработки
NFPA, Национальная ассоциация пожарной безопасности США
VdS, Vertrauen durch Sicherheit Германия
BS, Британский институт стандартов Англия
AS, Австралийский стандарт Австралия
UNI, Итальянская национальная служба по стандартизации Италия
CEN, Европейский комитет по стандартизации Страны ЕС
CEPREVEN, Centro Nacional de Prevención de Danõs y Pérdidas Испания

APSAD, Assemblee Pleniere des Societes d'Assurances Dommages

Франция

SAC, Администрация по стандартизации Китая Китай
НПБ, Нормы пожарной безопасности Россия
SABS, Южноафриканское бюро стандартов Южная Африка
SBF, Svenska Brandskyds Förening Швеция
DBI, Dansk Brand- og sikringsteknisk Institut Дания

Европейские страны планируют гармонизировать стандарты EN для всей Европы, упразднив отдельные государственные стандарты пожарной безопасности. Стандарт пожарной безопасности, как правило, нормирует следующие аспекты:

  • Планирование (здания, типы опасностей, критерии проектирования, водоснабжение, компоненты)
  • Монтаж (тип, конструктивные особенности, трубопроводы, ввод в эксплуатацию)
  • Техническое обслуживание (график осмотра и испытаний пользователем, график сервисного и технического обслуживания)

Решение об используемом стандарте принимает владелец здания совместно со своей страховой компанией и местным компетентным органом власти (AHJ). Страховая компания будет оказывать значительное влияние на выбор стандарта для обеспечения требуемых функциональных характеристик и качества, поскольку она будет стараться свести к минимуму убытки и человеческие жертвы.

Стандарт на компоненты систем пожаротушения
Стандарт на компоненты систем пожаротушения содержит нормативные требования и описание методов испытаний для компонентов или материалов, используемых в системах пожаротушения.

Стандарты на компоненты систем пожаротушения могут разрабатываться независимыми организациями по сертификации безопасности продукции, страховыми компаниями или компетентными государственными органами.

Данные стандарты содержат требования к производительности, безопасности и качеству компонентов. В них также описана процедура контроля качества процесса изготовления для обеспечения неизменной однородности и надежности компонентов.

Стандарты определяют критерии регистрации компонентов (компоненты, которые прошли оценку одобренной испытательной лабораторией) в качестве руководства для сертифицирующего органа, производителей и компетентных органов власти (AHJ). Консультанты могут проверять сертификационную документацию на компоненты до или во время поставки, а компетентный орган власти должен всегда сверять номер сертификата, указанный на фирменной табличке.

Grundfos поставляет пожарные насосы, которые соответствуют стандартам пожарной безопасности и стандартам на компоненты систем пожаротушения для промышленных и коммерческих объектов.

Связанные области применения

Найдите области применения оборудования Grundfos, связанные с этой темой.