Pergunta: Como configuro a protecção do motor numa bomba submersível?

Resposta:

Configuração da protecção do motor numa bomba submersível

O mecanismo de disparo de sobrecorrente integrado no interruptor de protecção do motor deverá disparar em arranque a frio em menos de 10 segundos, a cinco vezes a corrente máxima do motor, indicada na chapa de classificação.

De modo a providenciar a melhor protecção possível para o motor submersível, o interruptor de protecção do motor deverá ser configurado de acordo com as seguintes directrizes:

1. Configure a libertação de sobrecorrente para a corrente máxima do motor indicada.

2. Deixe a bomba funcionar durante meia hora à potência normal.

3. Configure a libertação de sobrecorrente para sucessivamente, até o ponto de disparo ser atingido.

4. Depois disso, configure a libertação de sobrecorrente 5% acima deste ponto de disparo.

Atenção

Se a característica de disparo do interruptor de protecção do motor não cumprir estes requisitos, a garantia do motor será anulada. O valor de ajuste máximo do mecanismo de disparo de sobrecorrente não deverá exceder a corrente máxima do motor indicada na chapa de classificação. Para motores ligados para arranque estrela-triângulo, proceda da seguinte forma ao configurar o interruptor de protecção do motor, mas tenha em atenção que a configuração do interruptor de protecção não deve exceder um valor máximo de:

Configuração do interruptor de protecção = estampado, máx. corrente x 0,58.

O tempo de arranque máximo permitido para dispositivos de arranque estrela-triângulo ou para interruptores de motor com autotransformadores é de 2 segundos.

A Grundfos disponibiliza diferentes dispositivos de proteção do motor, como o módulo MP204; consulte CAPS para mais informações.

Informação adicional:

Aprimore o seu conhecimento

Saiba como obter um consumo de energia reduzido, maior conforto e fiabilidade operacional inigualável para a sua aplicação. Leia as histórias dos nossos clientes sobre como beneficiam da abordagem da Grundfos em termos de inteligência, água e energia ou pesquise na pesquisa e conhecimentos da Grundfos mais materiais de aprendizagem, artigos, relatórios técnicos, vídeos e muito mais que beneficiam a sua solução.