Pergunta: O que significa o golpe de aríete e quais são as causas?

Resposta:

O golpe de aríete é um pico de pressão causado por uma alteração súbita na velocidade do caudal na tubagem. Este fenómeno é denominado "golpe de aríete" porque os picos de pressão são frequentemente acompanhados por um ruído que dá a impressão de haver algo semelhante a um aríete a bater na tubagem.

Em instalações em poços, o golpe de aríete geralmente ocorre se a) a válvula de retenção na tubagem descendente que sai da bomba estiver instalada a mais de 9 m acima do nível da água, ou b) a válvula de retenção instalada na tubagem descendente que sai da bomba apresentar fugas, enquanto uma válvula de retenção instalada acima desse nível se mantém fechada. Em ambos os casos, é gerado um vácuo parcial na tubagem descendente. No próximo arranque da bomba, a água preencherá o vácuo a uma velocidade elevada, pressionando a válvula de retenção fechada e a coluna de água estática na tubagem, causando um pico de pressão ou golpe de aríete. Esta pressão poderá provocar o rebentamento das tubagens e a ruptura das uniões de cabos e poderá danificar a bomba e/ou o motor. Em caso de ocorrência de picos de pressão, o sistema deverá ser desligado e o instalador da bomba deverá ser contactado para resolver o problema.

Informação adicional:

Aprimore o seu conhecimento

Saiba como obter um consumo de energia reduzido, maior conforto e fiabilidade operacional inigualável para a sua aplicação. Leia as histórias dos nossos clientes sobre como beneficiam da abordagem da Grundfos em termos de inteligência, água e energia ou pesquise na pesquisa e conhecimentos da Grundfos mais materiais de aprendizagem, artigos, relatórios técnicos, vídeos e muito mais que beneficiam a sua solução.