Question : Quel est le rôle des tuyauteries by-pass et comment doit-on les installer ?

Réponse :

Pour garantir un refroidissement et une lubrification adéquats de la pompe, le débit la traversant doit être suffisant. Un refroidissement et une lubrification inadéquats entraînent une surchauffe, une usure des roulements, une friction entre les faces d'étanchéité, des fuites au niveau de la garniture mécanique, provoquant des pannes de pompes. C'est pourquoi il faut installer une tuyauterie by-pass au cas où la pompe ne pourrait pas fonctionner avec le débit minimal nécessaire.

La tuyauterie by-pass doit partir de l'orifice de purge de la pompe ou de la tuyauterie de refoulement, et retourner soit vers l'aspiration (si possible), soit dans un réservoir, afin d'assurer un refroidissement suffisant par le liquide pompé. Ainsi, le liquide pompé doit pouvoir refroidir avant de retourner dans la pompe pour éviter une surchauffe de celle-ci. C'est pourquoi la tuyauterie by-pass ne doit jamais être directement reliée à l'orifice d'aspiration de la pompe. La tuyauterie by-pass est bien configurée si les besoins minimaux de débit indiqués dans la notice d'installation et de fonctionnement de la pompe sont respectés. À pleine charge, le volume traversant le système et la tuyauterie by-pass ne doit pas être supérieur au débit maximal en sortie de pompe.

Informations complémentaires :

Améliorez vos connaissances

Découvrez comment réduire la consommation d'énergie, améliorer le confort et parvenir à une fiabilité de fonctionnement inégalée pour votre application. Lisez les témoignages de nos clients sur la manière dont ils tirent profit de l'approche Grundfos en matière d'intelligence, d'eau et d'énergie, ou recherchez parmi nos formations, articles, livres blancs, vidéos et bien plus encore sur votre solution.